Der Anfang

Ju Jutsu

Jiu-Jitsu wurde um die Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert durch Matrosen in Europa eingeführt. Die Haltegriffe und die Stoß- und Schlagtechniken wurden in damaliger Zeit durch Ringergriffe und Boxtechniken angereichert und von nun an als Selbstverteidigung bekannt gemacht. Auf diese Weise entstand eine Art europäisches Jiu-Jitsu, bei der noch ein wenig des ursprünglichen Prinzips des Nachgebens und Ausweichens erkennbar war.
Zeitweilig wird behauptet, Jiu-Jitsu werde seit mehr als 2.500 Jahren in Japan praktiziert. Tatsächlich aber wurden die Ursprünge dieser Kunst aus China eingeführt. Wahr bleibt allerdings, daß Jiu-Jitsu der Vorläufer des modernen Judo war.

Ju (Jiu) bedeutet nachgeben oder ausweichen, Jutsu (Jitsu) bedeutet Kunst oder Kunstgriff. Ju Jutsu ist demnach die Kunst der Kraft des Gegners nachzugeben und sie somit ins Leere zu leiten.

Die moderne Sportart Ju Jutsu lehrt nicht Angriffs- sondern Verteidigungstechniken. Sie wurde im Jahre 1968 von Dan-Trägern verschiedener Budosportarten entwickelt. Ju Jutsu wurde zu einem effektiven Verteidigungssystem ausgebaut, das Elemente des Aikido, Karate, Judo und des alten Jiu-Jitsu in sich vereint. Jede Verteidigungstechnik ist gegen verschiedene Angriffsformen einsetzbar. Bereits im Anfängerstadium wird versucht, bestimmte Abwehrtechniken durch dauerhaftes Einüben zu Automatismen bei den Schülern werden zu lassen.

Ju Jutsu besteht aus harten und weichen Elementen. Harte Elemente sind in erster Linie Techniken aus dem Karate wie Schläge, Stöße oder Tritte. Wurftechniken wurden dem Judo und dem Aikido entnommen. Zu den weichen Elementen zählen Hebel-, Würge- und Blocktechniken, die den Angreifer neutralisieren aber nicht verletzen sollen. Größtmögliche Effektivität der Techniken wird dann erreicht, wenn sie richtig und präzise nach den Prinzipien derjenigen Budo-Sportarten eingesetzt werden, aus denen sie entnommen wurden.

Das Prinzip des Karate:
Schläge, Stöße und Tritte sind zugleich mit Kraft und Dynamik einzusetzen. Arme und Beine als Angriffswaffen erfahren größtmögliche Beschleunigung und und zielen auf einen möglichst kleinen Angriffspunkt um die Kraft zu konzentrieren. Vor einem Gegenangriff ist auch hier das Prinzip des Nachgebens anzuwenden, dem Angriff des Gegners geschmeidig ausweichen um seine Kraft ins Leere zu leiten.

Das Prinzip des Aikido:
Der Angreifer wird in eine Dreh- und Kreisbewegung des Verteidigers geleitet um so sein Gleichgewicht zu brechen und die Angriffsenergie gegen ihn selbst zu lenken. Es fügen sich Wurf- und Hebeltechniken an, mit denen der Angreifer erst zu Fall gebracht und anschließend unter Kontrolle gehalten wird.

Das Prinzip des Judo:
Im Judosport, bei dem sich die Kontrahenten an den Jacken greifen, wird versucht, den Gegner aus dem Gleichgewicht zu bringen, damit er seine "Mitte" verliert und anschließend mit einer Wurftechnik zu Fall gebracht werden kann. Es wird gezogen, wenn gestoßen wird und gestoßen, wenn gezogen wird.

Trainer & Übungsleiter

Montag 18:30 Uhr - 20:00 Uhr:

Thomas Stolz (1.Kyu, brauner Gürtel)

Manuel Zeitler (3.Kyu, grüner Gürtel)

Marcel Walter (4.Kyu, oranger Gürtel)

Freitag 18:45 Uhr - 20:15 Uhr:

Günter Stolz (3.Dan, schwarzer Gürtel)

TagAlterUhrzeitWo?
Montag10 - 18 Jahre18.30 - 20.00 UhrBahnhofsturnhalle
Freitagab 18 Jahre18.45 - 20.15 UhrBahnhofsturnhalle

Anfänger und Neuzugänge sind jederzeit Herzlich Willkommen!

Interesse? Dann schaut einfach mal im Training vorbei. Ein Probetraining ist jederzeit möglich.

Abteilungsleitung:

Thomas Stolz
Email: Thomas.Stolz@t-online.de
Mobil: 0176 81239764

Was? Wann?

siehe Ausschreibungen

Prüfungen

v.l.n.r. Günter Stolz, Claus Rösch, Melanie Wörz, Julia Mutter, Michael Eisenbeis, Nils Walter, Nick Hoffmann, Manuel Zeitler und Andreas Richard

JU-JUTSU SOMMERPRÜFUNG

17. Juli 2017

Ju-Jutsu Gürtelprüfung

Wieder einmal war es soweit.

Am 17.07.2017 haben 7 Jugendliche und Erwachsene Kampfsportler Ihre Ju-Jutsu Prüfung abgelegt. Die Prüfer Andreas Richard, 2.Dan, und Günter Stolz, 3.Dan, nahmen ab­wech­selnd die kleinen und die großen Kampfsportler unter die Lupe. Hier zeigte sich schnell, dass sich regelmäßiges und effektives Training auszahlt. Die Prüflinge, Claus Rösch, Michael Eisenbein, Nils Walter, Melanie Wörz, Julia Mutter und Nick Hoffmann, zum 5.Kyu Gelbgurt waren sehr gut vorbereitet und zeigten kaum Fehler in ihren Technikausführungen. Zuletzt standen dann die Prüfungen zum 3. Kyu Grüngurt an. Hier waren wirklich alle Prüfungen auf sehr hohem Niveau. Selbst in der Abwehr von Stockangriffen, die zum 3.Kyu geprüft wird, zeigte sich der Prüfling Manuel Zeitler bestens vorbereitet. Die Prüfer waren mit den Leistungen der Sportler sehr zufrieden. Somit haben an diesem Tag alle Teilnehmer ihre Prüfung zum nächsthöheren Kyu-Grad bestanden!

Anmeldeformulare

Bitte Ausschreibungen beachten!